Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий ксантан служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Применение Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
Применение ксантановой камеди позволяет:
* увеличить вязкость и эластичность фарша; * получить бо
Сельскохозяйственное предприятие АО Сельскохозяйственная Маревская Корпорация выращивает и реализует пшеница 5 класса оптом в Новгородской...
Приглашаем к сотрудничеству!
Мы являемся производителями ортопедических матрасов отличного качества. Ищем партнеров среди интернет-магазинов специализирующихся на продаже матрасов и мебели.
Пока нет отзывов о данном товаре.
Приобретали этот товар? Поделитесь вашим мнением!