Причин покупки оборудования, бывшего в употреблении, может быть множество: это и желание новой организации потратить меньше средств на создание производственного процесса, и отсутствие предложений по продаже нового на рынке из-за прекращения производства какой-либо модели, и на запчасти для имеющегося. Да и не секрет, что порой оборудование, которое находилось в эксплуатации какое-то время, бывает надежнее нового. Стоимость же бу оборудования может быть гораздо ниже рыночных цен на новое.

Бу оборудование - советы по выбору

Какие бы не были причины, важно понимать, что главное при покупке бу оборудования все-таки состояние. Приобретаете ли Вы торговое оборудование для своего магазина или линия розлива в кеги для пивоваренной компании, это не имеет значения. Ведь производителя, модель и т.п. можно подобрать немного поискав в интернете или спросить совета профессионалов в своей области. Относительно же состояния можно судить лишь при личном осмотре, да и то при наличии определенной компетенции, потому что даже сам продавец порой может не знать о каком-то дефекте. Не покупайте "кота в мешке" - если Вы не разбираетесь в данном вопросе, то лучше прибегнуть к помощи экспертов. Но и явного подвоха со стороны продавца ждать не нужно - обычно владелец оборудования продает его для того, чтобы на его место поставить более современное.

Кроме этого нужно обратить внимание на то, в каких условиях оборудование эксплуатировалось. Торговое оборудование, например, одного и того же срока эксплуатации, может иметь различный внешний вид в зависимости от того, в каком магазине или торговой точке оно использовалось. Ведь для него это является одним из важнейших факторов. Для таких аппаратов, как холодильное оборудование, важно учитывать сезонность его использования.

Если Вы все же решили купить или арендовать бу оборудование, то необходимо помнить о следующем: если цена очень низкая, то, скорее всего, оно либо морально очень устарело, либо находится в аварийном состоянии.