21.06.2022

Какие рации актуальны в тяжелые времена?

Какие рации актуальны в тяжелые времена?

После шокирующих новостей, о природных катаклизмах, чрезвычайных происшествий или военных конфликтах, как бы это печально и страшно не было, но в первую очередь нужно позаботится о себе. И в случае указанных событий, нужно быть на связи со своими родными и близкими, хотя бы в районе проживания. Вы заявите, что есть телефоны, интернет, и связь имеется.

А что будет если привычная вам связь исчезнет?

Связи не будет!

Если будет повреждена или разрушена инфраструктура мобильной связи - телефон станет кирпичом, не позвонить, не написать или привычно зайти в интернет не выйдет. Вы будете прибывать в вакууме, не имея возможности получать информацию от родных и ориентироваться в информационном пространстве.

Тогда что делать?

Обзавестись портативной радиостанцией! А какая она должна быть, мы сейчас это Вам расскажем.

Больше принимаешь, больше знаешь!

Любая любительская радиостанция имеет возможность принимать и осуществлять передачу на определенных частоты. Например, рация осуществляет прием частот от 1 МГц до 1000 МГц, при этом осуществляет полноценную двустороннюю связь на 136 - 174 МГц и 400 - 520 МГц. Что нам дает эта информация? Пользователь сможет поддерживать радиосвязь и быстро получать необходимую информацию на всех разрешенных частотах в России. Двухдиапазонную радиостанцию можно настроить на прием эфира обычного общественного радиовещания и не только. Или самому связываться с другими людьми, настроив полную сетку частот LPD/PMR и настроить кодировки

Итог: Чем больше радиостанция принимает частот / позволяет осуществлять передачу, тем эффективнее пользователь сможет реагировать в экстренной ситуации.

Тут стоит уточнить еще один фактор, в радиостанции должно быть достаточное количество каналов памяти, что бы сохранять необходимые частоты.

 

Чем прочнее, тем лучше!

Что будет если вы случайно уроните свой телефон? Все верно, он разобьется, или не дай бог сломается. А учитывая тот момент что это у большинства из вас, дорогие читатели, современные смартфоны с большим экраном, то разбитый экран для вас — это большая проблема.

Вот тут мы снова возвращаемся к радиостанциям, но уже к их надежности. О степени надежности радиостанции говорят 2 маркировки:

- Степень защиты IP

- Защита MIL-STD 810

Стандарт защиты IP - это международный стандарт, который классифицирует степень защиты устройств от проникновения воды и твердых частиц мельчайшей фракции (фактически, пыли).

Стандартный IP у радиостанций это IP54. Исходя из него мы понимаем, что радиостанция имеет частичную защиту от пыли и защиту от водных брызг.

Cамым высоким IP обладают морские и взрывобезопасные радиостанции, так как они предназначены для работы в тяжелых условиях.

Некоторые радиостанции имеют маркировку IPX8. Она обозначает то, что радиостанция имеет высокую защиту от воды, что позволяет ей не тонуть. Если выражаться яснее, современные радиостанции с IPX8 могут плавать на воде. Такими особенностями обладают морские радиостанции Icom.

Есть еще одна маркировка защиты, по которой могут возникнуть вопросы, а конкретно JIS (Japan Industry Standart) - японский промышленный стандарт защиты. Проще говоря это тоже самое что и стандарт IP, но со своими порядками и нормами. Поэтому, когда вы обнаружите на японской радиостанции маркировку JIS 8 - то ваша радиостанция полностью защищена от попадания воды в корпус.

Помимо стандарта IP, качественные профессиональные радиостанции проверяются на соответствие военному стандарту защиты MIL-STD 810.

MIL-STD 810 - это ряд параметров для лабораторных испытаний военного стандарта США, позволяющие определить устойчивость оборудования ко всевозможным воздействиям в не полевых условиях.

Параметров тестирования всего 12, основные для радиостанций:

- Ударная нагрузка

- Вибрация

- Устойчивость к неблагоприятным погодные условия

- Температура

Каждый из этих параметров проверяется по по методам MIL-STD-810 C / D / E / F / G / H, и исходя из результатов каждого теста, присуждается соответствующая маркировка.

Тут важно понимать, что любая радиостанция - это прежде всего инструмент для осуществления оперативной связи, а не предмет роскоши. Он не должен от случайного падения ломаться или попадания воды выходить из строя. Вы, когда случайно бросайте молоток на пол, не ожидайте что он вдребезги разобьется? Именно, единственное что разобьется это ваш пол, также и с радиостанцией - уронил, отряхнул и продолжаешь работу. Поэтому сравнивать телефон и радиостанции будет не корректно.

Итог: Если вы хотите, чтобы радиостанция прослужила вам как можно дольше, смотрите маркировку защиты от пыли и влаги и по какому военному стандарту она защищена.

 

Расстояние не должно быть помехой!

В любой радиостанции важно, на сколько далеко она может связываться.

Дальность радиосвязи зависит от:

- Какую мощность выдает радиостанция при полном аккумуляторе

- Длинна волны

- Высота антенны

- Рельеф местности

 

Начнем по порядку:

Мощность

Принцип конвенциальной работы радиостанций достаточно прост, на выбранной частоте один пользователь нажимает на кнопку PTT, радиостанция начинает передачу сигнала другой рации с идентичной частотой, а второй пользователь принимает сигнал и слышит голос. Так устроена простейшая работа радиостанций. Но в этом примере важно учитывать, что все это осуществляется на определенном расстоянии, и возможно даже приличном. Поэтому тут важен такой аспект радиостанции как Выходная мощность.

Выходная мощность - это параметр, за счет которого определяется, как сможет далеко передавать радиостанция сигнал.

Следовательно, мощный трансивер будет пробивать гораздо дальше, чем маломощный. Но тут есть один нюанс для портативных радиостанций, это аккумулятор, а вернее его заряд.

Для того что бы радиостанция могла эффективно могла отправлять сигнал, ее источник питания должен быть полностью заряженным. Иначе, даже если рация настроена на максимально возможную выходную мощность, она не сможет выдавать свой максимум. Из заявленных производителем 5 Вт при малом заряде аккумулятора будет выдавать только 2.5 Вт.

Поэтому для эффективной работы нужен большой и качественный аккумулятор

 

Длинна волны

Волны бывают разные, но мы о всех поговорим в другой раз, так как тема достаточно обширная, и одного подзаголовка будет недостаточно. Выделим для себя пока 2 диапазона частот, которыми пользуются как профессионалы, так и любители: VHF и UHF

VHF (Very High Frequency) - это диапазон частот 136 -174 МГц. Данный диапазон частот пригоден для связи на дальнее расстояние, за счет своей длинной волны

UHF (Ultra High Frequency) - это диапазон частот 400 - 470 Мгц. Данный диапазон частот предназначен для городской среды, за счет своей короткой длинной волны.

Диапазон VHF используют для связи на пересеченных местностях, в лесу и на морских просторах. При благоприятных условиях, таких как повышение солнечной активности, волна будет отражаться от поверхности, тем самым увеличивая дальность связи. Поэтому морские радиостанции работают в данном диапазоне, так как при идеальном штиле и солнечной погоде можно на приличном расстоянии связывается с берегом/портом на больших расстояниях.

Диапазон UHF используется для связи в городской среде, в закрытых пространствах, при условиях прямой видимости. У данного диапазона ультракороткая волна, которая хорошо отражается о бетонных стен, что позволяет волне маневрировать по городе, в метро, в густом лесу.

И в отличии от VHF, частоты UHF регистрировать не обязательно, так как у нее есть безлицензионные стандарты:

  • LPD (Low Power Device): 433 МГц
  • PMR (Private Mobile Radio): 446 МГц

LPD чаще всего используется в блистерных рациях, это не большие радиостанции для любительского использования, с не большой выходной мощностью.

PMR уже используется в профессиональных сферах. Эти радиостанции уже используются в специальных целях, например для ресторанного бизнеса, в торговых комплексах и т.д

Но данные стандарты можно запрограммировать и в обычную профессиональную радиостанцию, или купить безлицензионную радиостанцию с уже запрограммированными частотами.

Поэтому для каждой конкретной ситуации нужен свой диапазон для качественной связи. Для того что бы работать на обеих диапазонах, лучше использовать двухдиапазонную радиостанцию.

 

Высота антенны

Тут действует одно правило - чем выше антенна, тем дальше прием. Правда с портативной радиостанцией мы ограниченны лишь расстоянием совей вытянутой руки и своим ростом. Поэтому принцип хорошей связи достаточно прост: Чем выше человек находится, тем лучше связь.

Но всегда можно купить антенну подлиннее.

 

Рельеф местности

Не бывает идеальных условий для осуществления радиосвязи, всегда будет что-то препятствовать сигналу. От небольшого холма до тумана. На идеально гладкой поверхности любая рация сможет передавать на дальние расстояния. Тут уже нужно индивидуально подходить к решению данного вопроса.

Итог

Радиостанция должна быть по возможности универсальной, что бы можно было слушать других, при этом оставаясь на связи, прочная что бы можно было отряхнуть и пользоваться дальше, и что бы можно было связываться на дальние расстояния.

 

Если у вас возникли вопросы по подбору радиостанции, вы можете обратится к нам:

Отдел продаж: +7 (812) 677 55 57

Почта: [email protected] / [email protected]


О компании

РадиоЦентр

РадиоЦентр

Компания "Радиоцентр" начала свою деятельность в 1988 г. Компания более двадцати лет работают на рынке радиосвязи. Сегодня группа компаний Радиоцентр...

Поставляет: Оборудование для производства, Телекоммуникационное оборудование, Прочие средства связи, Прочие поставщики, Смартфоны и телефоны

Еще новости и акции от поставщика РадиоЦентр

Качественная радиосвязь для медиков

В наше не легкое время в сфере медицины и обеспечении помощи человеку качественная радиосвязь играет важнейшую роль. Двусторонняя радиосвязь широко... 07.07.2022

Рации для разведки, добычи и переработки нефти и газа

Процесс разведки, добычи, производства и переработки нефти и газа представляет собой жесткую среду, где критически важно, чтобы используемое... 21.06.2022

Другие акции, новости

КАК ДОЛГО COVID ЗАРАЗЕН? ЧТО ИЗВЕСТНО УЧЕНЫМ СЕЙЧАС
12.08.2022

Людям с SARS-CoV-2 часто советуют изолироваться всего на несколько дней. Но появляется все больше свидетельств того, что некоторые люди могут продолжать передавать вирус гораздо дольше. Когда в...

Стойки под баннер или пресс-волл
12.08.2022

СТОЙКИ, КАРКАСЫ ДЛЯ БАННЕРА Стойки под баннер или пресс-волл , задник, ширма – это каркас из металлических труб с креплениями, на который натягивается баннер, плакат. Стойка может быть прямая,...

Выходные дни
12.08.2022

Уважаемые клиенты!   Сообщаем что в связи с праздничным днем 15го августа в Корее, не будут производится отправки посылок с 13го августа по 16ое августа включительно. Отправки возобновятся 17го...

11.08.2022

для вас коммерческое предложение по оптовой закупке полок из кварцевого агломерата. 1. Для того что-бы увеличить продажи предлагаем вам каменные полки по оптово выгодным ценам.2. Такой продукт вы...

Отсрочка оплаты!
11.08.2022

При заказе от 100000 и предоплате не менее 40%,  отсрочка остальной суммы может составлять до 40 дней!

Посуда для Ресторанов, Отелей от ДЫМОВ КЕРАМИКА
11.08.2022

РЕСТОРАННАЯ ПОСУДА «ДЫМОВ КЕРАМИКА»  Всегда актуальный дизайн. Мы не только следим за трендами, но и часто их задаём!   Наша керамическая посуда производится из фаянса, что делает ее максимально...